Gesunde Ernährung leicht gemacht
 

Gesundes Grillvergnügen

Grillen muss nicht immer mit fettigem Fleisch verbunden sein. 



Der Grill ruft! ☀️ Aber keine Sorge, du musst nicht auf Fleisch verzichten, um ein köstliches Grillfest zu genießen. Hier findest du Marinaden, mit denen du dein Hähnchen oder Putenfleisch marinieren kannst ohne es in Öl zu ertränken. Leider ist das gekaufte meist in billigem Sonnenblumenöl eingelegt, das ist nicht nur ungesund, sondern auch noch extrem  kalorienreich ist. Gegrillter Fisch ist übrigens auch hervorragend. 



Außerdem zeige ich dir, wie du mit wenigen Zutaten und viel Kreativität vegetarische Grill-Highlights zauberst, die nicht nur schmecken, sondern auch noch gesund sind. Das schmeckt übrigens auch den Fleischliebhabern, probiert es einfach mal aus. 



Warum auch mal etwas vegetarisches grillen?
Weil es einfach unglaublich vielseitig ist! Ob saftige Gemüse-Spieße, cremiger Halloumi oder herzhafte Bohnen-Burger – die Möglichkeiten sind endlos. Und das Beste: Du tust nicht nur deinem Körper etwas Gutes, sondern auch der Umwelt.



Meine Tipps für ein gelungenes Grillfest ohne Reue:



Tausche die Grillsaucen aus dem Supermarkt (das sind oft wahre Zuckerbomben mit vielen Zusatzstoffen) gegen selbstgemachte Dips.



Genieße das Brot in kleinen Mengen, am besten ohne Kräuterbutter



Übergieße das Gemüse nicht mit Öl, sondern gebe es mit wenig Öl in eine Schüssel mit Deckel und schüttele es gut durch. So vermeidest du die Kalorienfalle Öl beim Grillen.



Achte auf die Menge bei den Salaten. Während du beim grünen Salat ordentlich zulangen kannst ohne zuzunehmen, solltest du bei den reichhaltigeren auf die Menge achten. Das was als eine Portion in Rezepten gekennzeichnet ist, ist meist als Hauptgang zu verstehen.



Eine ganz simple Tellereinteilung, die dir hilft die Kontrolle zu behalten, ohne auf den Genuss verzichten zu müssen ist: Die Hälfte des Tellers mit Gemüse/Salat zu füllen, ein Viertel mit Fleisch, käse oder anderen Proteinquellen und das letzte Viertel mit Kohlenhydraten, da gehören auch stärkehaltige Kartoffeln und Süßkartoffeln dazu ;)



Und nun zu den Rezepten:



Marinaden für Fleisch und Tofu:



Sojamarinade: Salz, Pfeffer, Koriander, Kreuzkümmel, Chili, 3 El Limettensaft, 1 El Agavendicksaft oder Honig, 4 El Sojasauce


Scharfe Marinade: 100g gr. Joghurt, 1 El Tomatenmark, 1 Tl Kreuzkümmel, Zimt nach belieben, Scharfe Currypaste. Mind. 2Std einlegen


Mango Marinade: 100 ml Ketchup, Chili, 100 ml Apfelsaft, Paprika, Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer. Pürieren und mind. 2 Std einlegen.


Dips:


Salsa: 1 Avocado, 2 Tomaten, Pfeffer, Salz, Chili, 1 Rote Zwiebel, 1 bis 2 Knoblauchzehen. Die Avocado und die Tomaten fein würfeln. Die fein gewürfelten Knoblauch und Zwiebelstückchen mit den Gewürzen unterheben.

Tzatziki: 3 El Magerquark, 3 El griechischer Joghurt (wer abnehmen möchte nimmt die 2% Variante) 2 Zehen Knoblauch 1 Snack Gurke, Salz Pfeffer und frische Minze. Gurke, Zwiebel und Knoblauch reiben und zu Quark und Joghurt geben. Würzen und eventuell mit etwas Zitronensaft cremiger rühren.

Zigeunersauce:  2 Zwiebeln, 1 EL Olivenöl, 4 EL Tomatenmark, 150g passierte Tomaten im Glas, etwas Zitronensaft, 2 EL Sojasauce, 1 TL Honig, 1 TL  Chilisauce. Die Zwiebeln in Öl anschwitzen mit Tomatensauce ablöschen, den Rest zugeben und ca. 15 Minuten einköcheln lassen. Abkühlen lassen und pürieren.

Vegetarische Rezepte:


Parmesantomaten 

4 Tomaten, frisch
30 g Rucola, frisch
5 Oliven, grün
1 Zehe Knoblauch
Thymian, frisch
1 El Portion Balsamico Creme
40 g Grana Padano
Chilipulver
Salz
Pfeffer,
Basilikum, frisch
• Den Deckel von den Tomaten schneiden und aushöhlen, den Deckel, Rucola und Oliven klein hacken.
• Den Rest unterrühren und die Tomaten damit füllen.
• Auf einer Grillschale 8-10 Minuten grillen.
• Am Ende mit frischem Basilikum garnieren



Süßkartoffelblech:

2 Süßkartoffeln
2 El Olivenöl
Salz
Pfeffer
Chili
Die Süßkartoffeln würfeln, Öl und Gewürze zugeben in einer Schüssel mit Deckel gut durchschütteln und auf ein Grillblech geben. Grillen bis sie zart sind.



Fisch Rezepte:

Lachspäckchen 
1 Filet Lachs Filet, naturbelassen
5 Cherrytomaten, frisch
¼  Möhre
¼  Zucchini, grün
Limette, frisch
1 El.Sojasauce
1 Prise Salz
Pfeffer, schwarz
1 Portion Koriander, frisch (Alternativ Petersilie)
5 g China Gewürz (egal welches 5 Gewürze, Schätze etc.)
1 Stück Frühlingszwiebel
• Tomaten würfeln. Lauchzwiebeln leicht Diagonal in Ringe schneiden.
• Chili waschen und Kerne entfernen. Schote klein schneiden.
• Möhre und Zucchini in feine Streifen schneiden.
• In einer Schüssel Tomaten, Lauchzwiebeln, Chili, Möhre und Zucchini vermengen.
• In einer weiteren Schüssel für die Marinade Sojasoße, Gewürzmischung und ausgepressten Limettensaft verrühren.
• Fisch kalt abwaschen und trocken tupfen. auf Alufolie legen und die Gewürzmischung darauf verteilen und ca. 15 Minuten grillen.
• Den Koriander erst beim Servieren darüber geben.



Garnelen Päckchen 
1 Zwiebel, rot, frisch
2 Tomaten, frisch
100 g Feta
200 g Garnelen, Natur
2 Zehen Knoblauch
10 ml Zitronensaft, pur
Oregano, getrocknet
Salz
Pfeffer, schwarz
Petersilie glatt
1 El. Worcestersauce (Alternativ Metaxa o.ä.)
• Zwiebel in Ringe schneiden, Tomaten halbieren, Feta würfeln. Garnelen waschen.
• Aus Knoblauch, Zitronensaft, Worcestersauce (Alternativ Metaxa) Oregano, Salz und Pfeffer eine Soße mischen und den Rest unterheben.
• Die Mischung in 2 Päckchen packen und 15 - 20 Minuten grillen.
• Am ende die Petersilie darüber streuen.










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