Herbstliche Wohlfühl-Impulse
Stärke dein Immunsystem und genieße die Jahreszeit!
Der Herbst ist da und mit ihm die ersten Anzeichen von Erkältungen. Aber keine Sorge, mit der richtigen Ernährung kannst du dein Immunsystem fit machen und die kalte Jahreszeit gesund überstehen.
Auch wenn ich dem Sommer nachtrauer, mag ich den Herbst, die bunten Blätter und das gemütliche Zuhause. Aber leider sind da noch die vielen Viren, die umher schweben. Deshalb achte ich besonders in dieser Jahreszeit auf eine ausgewogene Ernährung. Einen gesunden Schlaf und Bewegung an der frischen Luft.
Warum ist das so wichtig?
Stell dir dein Immunsystem wie eine Armee vor. Damit sie die Viren gut gut bekämpfen kann, braucht sie die richtige Ausrüstung – also Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente.
- Vitamin C ist dabei der Klassiker. Es unterstützt die Bildung weißer Blutkörperchen, unserer kleinen Abwehrkämpfer. Zitrusfrüchte, Paprika und Beeren sind voll davon.
- Zink ist ebenfalls ein echter Held. Es hilft den Immunzellen dabei, effizient zu arbeiten. Kürbiskerne, Linsen und Haferflocken sind gute Zinklieferanten.
- Beta-Carotin wird im Körper in Vitamin A umgewandelt und schützt unsere Schleimhäute. Karotten, Süßkartoffeln und Kürbis sind echte Beta-Carotin-Bomben.
Aber nicht nur einzelne Nährstoffe sind wichtig, sondern auch eine ausgewogene Ernährung insgesamt. Vollkornprodukte, gesunde Fette, viel Obst und Gemüse – das ist die Basis für ein starkes Immunsystem.
Mein Tipp: Eine cremige Kürbissuppe mit Ingwer und Kurkuma ist nicht nur lecker, sondern auch ein echter Immun-Booster. Der Kürbis liefert Beta-Carotin, der Ingwer wirkt entzündungshemmend und Kurkuma ist ein starkes Antioxidans.
Hier kommen ein paar Rezepte, die dein Immunsystem stärken werden. Vergiss aber nicht, dass Bewegung an der frischen Luft, ein erholsamer Schlaf und ein guter Umgang mit mentalem Stress genauso wichtig sind;)
Immunbooster Kürbissuppe:
- 1 Hokkaido-Kürbis (ca. 1 kg)
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Bund Suppengemüse
- 10 cm Ingwer
- 1 EL Kurkuma
- 1 EL Currypulver
- 800 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Kokosmilch
- Salz, Pfeffer nach Geschmack
- Frischer Koriander zum Garnieren (optional)
Zubereitung:
- Schwitze die gewürfelte Zwiebel, den gepressten Knoblauch und den gewürfelten Ingwer in etwas Öl in einem Topf an. Gib den gewürfelten Kürbis, Kurkuma und Currypulver hinzu und röste es kurz an.
- Lösche es mit der Brühe ab, gebe das Suppengemüse dazu und lasse es für ca. 20 Minuten weich köcheln bei mittlerer Hitze
- Püriere die Suppe, verfeinere sie mit der Kokosmilch und würze sie nach.
- Gieße die Suppe in Suppenschalen und garniere sie nach Belieben mit frischem Koriander.
Tipps:
Kaufe Bio Ingwer und Kurkuma, dann kannst du die Schale (direkt darunter sitzen die meisten Vitamine) einfach dran lassen. Schrubben reicht vollkommen aus. Um die Wirkung von Kurkuma zu vervielfachen, nutze schwarzen Pfeffer. Die beste Wirkung erzielst du mit Pipelli Pfeffer (ca. 20fach). Der ist online erhältlich und enthält am meisten Piperin, der für diesen Effekt zuständig ist.
Warum diese Zutaten so besonders gesund sind:
- Kürbis: Reich an Beta-Carotin, das unser Körper in Vitamin A umwandelt. Vitamin A ist wichtig für eine gesunde Haut und auch die Schleimhäute.
- Ingwer: Wirkt entzündungshemmend und stärkt das Immunsystem.
- Kurkuma: Enthält Curcumin, ein starkes Antioxidans, das ebenfalls entzündungshemmend wirkt.
- Kokosmilch: Macht die Suppe cremig und liefert gesunde Fette.
Immun-Booster-Smoothie mit Spinat und Beeren
Dieser Smoothie ist eine wahre Nährstoffbombe und liefert dir eine Extraportion Energie für den Tag.
Zutaten für 2 Portionen:
- 1 Handvoll Baby-Spinat
- 1 Banane
- 1 Tasse gemischte Beeren (z.B. Blaubeeren, Himbeeren, Erdbeeren)
- 1/2 Avocado
- 1 EL Chiasamen
- 1 TL Honig (optional)
- 200 ml Mandelmilch oder eine andere pflanzliche Milch
Zubereitung:
- Alle Zutaten in einen Mixer geben.
- Pürieren, bis ein cremiger Smoothie entsteht.
- Nach Belieben mit Honig süßen.
Warum dieser Smoothie so gesund ist:
- Spinat: Reich an Vitamin K und Vitamin A, die wichtig für ein starkes Immunsystem sind.
- Beeren: Enthalten eine Vielzahl von Antioxidantien, die die Zellen vor Schäden schützen.
- Avocado: Lieferant von gesunden Fetten, die für die Aufnahme fettlöslicher Vitamine wichtig sind.
- Chiasamen: Eine gute Quelle für Omega-3-Fettsäuren und Ballaststoffe.
Und nun mein absoluter Herbstliebling, der täglich getrunken werden sollte.
Der Immunbooster Ingwer Shot.
Zutaten für 500 ml Ingwer Shot
- 150g frischen Ingwer
- 50g frischen Kurkuma (Alternativ Pulver)
- 1 Stängel Pipelli Pfeffer (Alternativ schwarzen)
- 3 Zitronen
- 1 Orange
- 150 ml. Wasser
Zubereitung:
- Schrubbe den Ingwer und den Kurkuma ab und presse die Zitronen und die Orangen aus.
- gebe es in einen Hochleistungsmixer und püriere es zusammen mit dem Wasser gut durch.
Tipps: Am besten wirkt er natürlich pur oder mit Wasser verdünnt. Er schmeckt aber auch prima in heißem Wasser als Tee. Dabei gehen ein paar Vitamine verloren, aber besser als gar keine, weil man es sonst nicht trinkt:) Wenn du keinen Hochleistungsmixer besitzt, ist das gar nicht schlimm. Mit einem Pürierstab funktioniert es auch, es beansprucht nur ein bisschen mehr Zeit
Warum dieser Smoothie so gesund ist:
- Ingwer: Wirkt entzündungshemmend und stärkt das Immunsystem.
- Kurkuma: Enthält Curcumin, ein starkes Antioxidans, das ebenfalls entzündungshemmend wirkt.
- Pipelli Pfeffer verstärkt die Wirkung von Kurkuma extrem
- Orangen und Zitronen sind gute Vitamin C Lieferanten, die das Immunsystem stärken