Kaiserschmarrn
Zutaten für 4 Personen. Als Einzelgericht für 2:
50g Sultaninen
1 Schnapsglas Rum
3 Eier
Vanillemark
Salz
2 El Zucker
125g Dinkelmehl 630
250 ml Mandelmilch
20g Butter oder Ghee
2 El. Rapsöl
Puderzucker zum bestäuben
Zubereitung:
- Die Eier trennen. Die Butter zerlassen. Das Eigelb mit dem Mehl, Milch, Zucker, Butter und dem Vanillemark vermischen und ca. 20 Minuten ruhen lassen.
- Inzwischen die Sultaninen in den Rum einlegen und das Eiweiß steif schlagen.
- Nach der Ruhezeit die Sultaninen aus dem Rumbad nehmen und in den Teig geben.
- Das geschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben und das ganze auf 2 Portionen (je nach Pfannengröße) in die Pfanne mit Rapsöl geben.
- Wenn es oben kleine Blasen wirft kann man Ihn wenden.
- Ich teile ihn vorher damit es einfacher geht. Besonders gut schmeckt es wenn man Puderzucker auf jede Seite gibt und es darauf kurz brät.
- So entsteht wenigstens ein bisschen von dem Karamellisierten Geschmack;) Dann alles mit Gabeln zerteilen und mit Puderzucker anrichten.
Tipps:
Dazu schmeckt selbstgemachtes Apfelmus. Dafür 3 Äpfel in Würfel schneiden mit samt der Schale. Diese in einen Topf mit wenig (Bodenbedeckt) Wasser geben und langsam garen. Ein wenig Zitronensaft dazu geben und pürieren. In Gläser aufteilen verschließen und falschrum stehen lassen bis es ausgekühlt ist. Extra Zucker muss nicht rein, es schmeckt auch so bestens. Zugegeben der Kaiserschmarrn ist jetzt wirklich nur leicht entschärft. Wenn Ihr es noch Kalorienärmer wollt, könnt Ihr die Rosinen mit Rum weglassen und statt mit Öl in der Pfanne den Schmarrn im Ofen bei 180 Grad stocken lassen. Ich konnte mich nicht entscheiden ob es nun ein Hauptgericht oder ein Nachtisch sein soll. Für mich persönlich sind so süße Gerichte definitiv ein Nachtisch ;) Und da darfs dann ausnahmsweise mal so gut wie gar nicht entschärft sein, Ausnahmen bestätigen die Regel:)