Brötchen Vegetarisch. Mit Abwandlung Vegan
Zutaten für 8 Brötchen
Nährwerte pro Person: 193 Kal. 6,8g Eiweiß 36,2g Kh 1,9g Fett
400g Dinkelmehl 630
1 Tl. Honig
1 Tüte Trockenhefe
180ml Lauwarmes Wasser
10g Butter
80g griechischer Joghurt
1 Tl. Salz
Zubereitung:
- Alles in einem Mixer mit Knethaken gut verkneten.
- Den Teig in 8 Teile teilen und formen, so dass Spannung entsteht. Dabei immer den Teig von oben nach unten hinein arbeiten, so entstehen die Brötchen und es bleiben keine Fladen.
- Auf ein bemehltes Blech oder in eine Form setzen und entweder ca. 60 Minuten gehen lassen, oder in den Kühlschrank geben bis zum Folgetag.
- Abdecken nicht vergessen. Nach der Gehzeit bemehlen und bei 200 Grad ca. 25 Minuten backen.
Tipps:
Die Brötchen werden schnell Vegan, wenn man einfach den Honig durch eine alternative Süße ersetzt. Die Brötchen lassen sich wirklich prima für den Folgetag vorbereiten. Wenn Ihr das macht, nehmt am besten eine Form die Ihr gut mit Frischhaltefolie abdecken könnt, ohne die Brötchen zu zerdrücken, sie gehen ja auch im Kühlschrank noch ein bisschen auf. Die Butter könnt Ihr auch weg lassen und einfach 10g mehr Joghurt benutzen, allerdings macht das tatsächlich ein wenig in der Geschmeidigkeit aus. Wenn Ihr die Brötchen knuspriger mögt (ich finde sie so perfekt) dann könnt ihr noch eine Schüssel mit Wasser unten in den Ofen stellen. In dem Fall nach 10 Minuten dringend den Ofen nochmal öffnen um Dampf ab zu lassen.