Burger
Zutaten für 3 Personen:
Für die Buns:
150g Dinkelmehl 630
1 Tl. Honig
50 ml. lauwarmes Wasser
20g Skyr
1 kleines Ei
Ein bisschen schwarzen und weißen Sesam
Salz
1 Eiweiß
Für die Pattys:
400g mageres Rinderhack
3 Scheiben Leerdamer
Salz
Pfeffer
scharfes Paprika
Für die Soße:
1/2 Zwiebel
1 Tl. Senf
3 El. Mayonaise light
20g Skyr
1 El Essig
1 El Gurkensud
2 Essiggürkchen
1 El. Tomatenmark
Für den Belag:
6 Scheiben Salatgurke
1 Tomate
1 Zwiebel
1/4 Eisbergsalat
2 Essiggurken
Zubereitung:
- Die Zutaten für die Buns im Mixer verkneten und 1 Stunde ruhen lassen.
- Danach nochmals kneten und zu Kugeln formen, dabei immer nach innen falten, damit die nötige Spannung entsteht.
- Weitere 3o Minuten gehen lassen.
- Mit Eiweiß bestreichen und den Sesam darüber streuen. Im Ofen bei 200 Grad ca.25 Minuten backen. Gut auskühlen lassen.
- Für die Soße die Gürkchen und die Zwiebel fein würfeln und mit den anderen Zutaten vermischen.
- Für den Belag den Salat in feine Streifen und den Rest in Scheiben schneiden.
- Für die Pattys alles außer den Käse mischen und 3 Pattys daraus formen.
- In der Pfanne mit 1 Tl. Rapsöl anbraten und nach dem wenden je eine Scheibe Leerdamer auf das Patty setzen und schmelzen lassen.
- Nun kann sich jeder den Burger belegen mit was er möchte.
Tipps:
Es lässt sich alles prima vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren bis Gäste kommen. Auch beim Grillen kommen die Burger gut an. Vegetarier können statt dem Burgerpatty einfach einen Patty aus Rote Bohnen oder Linsen zaubern, oder gebratene Portobello Pilze verwenden.