Gesunde Ernährung leicht gemacht
 

Burger

Zutaten für 3 Personen:

Für die Buns:

150g Dinkelmehl 630

1 Tl. Honig

50 ml. lauwarmes Wasser

20g Skyr

1 kleines Ei

Ein bisschen schwarzen und weißen Sesam

Salz

1 Eiweiß

Für die Pattys:

400g mageres Rinderhack

3 Scheiben Leerdamer

Salz

Pfeffer

scharfes Paprika

Für die Soße:

1/2 Zwiebel

1 Tl. Senf

3 El. Mayonaise light

20g Skyr

1 El Essig

1 El Gurkensud

2 Essiggürkchen

1 El. Tomatenmark

Für den Belag:

6 Scheiben Salatgurke

1 Tomate

1 Zwiebel

1/4 Eisbergsalat

2 Essiggurken


Zubereitung:

  • Die Zutaten für die Buns im Mixer verkneten und 1 Stunde ruhen lassen. 
  • Danach nochmals kneten und zu Kugeln formen, dabei immer nach innen falten, damit die nötige Spannung entsteht. 
  • Weitere 3o Minuten gehen lassen. 
  • Mit Eiweiß bestreichen und den Sesam darüber streuen. Im Ofen bei 200 Grad ca.25 Minuten backen. Gut auskühlen lassen.
  • Für die Soße die Gürkchen und die Zwiebel fein würfeln und mit den anderen Zutaten  vermischen.
  • Für den Belag den Salat in feine Streifen und den Rest in Scheiben schneiden.
  • Für die Pattys alles außer den Käse mischen und 3 Pattys daraus formen. 
  • In der Pfanne mit 1 Tl. Rapsöl anbraten und nach dem wenden je eine Scheibe Leerdamer auf das Patty setzen und schmelzen lassen.
  • Nun kann sich jeder den Burger belegen mit was er möchte.

Tipps:

Es lässt sich alles prima vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren bis Gäste kommen. Auch beim Grillen kommen die Burger gut an. Vegetarier können statt dem Burgerpatty einfach einen Patty aus Rote Bohnen oder Linsen zaubern, oder gebratene Portobello Pilze verwenden.