Ofenfalafel mit Tahinecreme Vegetarisch
Zutaten für 2 Portionen::
1 Roma Salat
2 Tomaten
1/2 Salatgurke
1/2 Bund Minze
1 Zitrone
1 Becher Joghurt griechischer Art 0,2%
1 Dose Kichererbsen
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 El. Ajvar
2 El. Speisestärke
1 El. Falafel Gewürz
1 Prise Chilipulver
1 Tl. Kreuzkümmel
2 El. Tahine
1 El. Sojasauce
1 Tl. Agavendicksaft
Zubereitung:
Für den Salat:
- Alles waschen und den Salat in Streifen schneiden.
- Tomaten und Salatgurke würfeln.
- Die Minze hacken und mit Joghurt, Zitronensaft Salz und Pfeffer würzen.
Für die Falafel:
- Die abgetropften Kichererbsen, Speisestärke, Zwiebel, Knoblauch, Ajvar, Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Chili und Falafel Gewürz in den Mixer geben und Pürieren.
- Kleine Bällchen formen und bei 180 Grad im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene 15 min. backen.
- Dann wenden und nochmal ca. 10 min. weiterbacken.
Für die Tahinecreme:
- Tahine und Sojasauce mit etwas Zitronensaft und Agavendicksaft vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken
Tipps:
Falafel Gewürz und die Minze findet Ihr in jeden Türkischen Laden. Die Tahini Paste gibt es auch im Supermarkt oder im Asiashop.
Die Falafel sollten nicht zu Platt gedrückt werden da sie sonst innen nicht mehr weich bleiben. Wer sie eher frittiert mag kann sie auch gerne in der Pfanne zubereiten, allerdings muss dann das Öl zusätzlich berechnet werden.