Ofengemüse mit Baba Ganoush Vegetarisch oder ohne Feta Vegan
Zutaten für 2 Personen
1/2 Brokkoli
2 Möhren
1 kleine Zucchini
1 Zwiebel
1 rote Spitzpaprika
1 Knoblauchzehe
1 El. Olivenöl
Salz
Pfeffer
Pul Biber (scharfes Paprikapulver)
Für das Baba Ganoush:
1 große Aubergine
1 Knoblauchzehe
Salz
Zitronensaft
1 El. Tahini
Kreuzkümmel
Pfeffer
Glatte Petersilie
3 El. Olivenöl
100g Feta
Zubereitung:
Für das Baba Ganoush die Aubergine mit einer Gabel einstechen und 30 Minuten bei 200 Grad Umluft im Ofen backen. Sie soll sehr weich werden, das kann je nach Ofen auch ein bisschen länger dauern. Dann das innere aus der Aubergine herausschaben, mit einer Gabel zerdrücken und mit Zitronensaft Olivenöl, den Gewürzen, gehackter Petersilie und der Tahini Paste verrühren, Am Ende den Feta zerbröseln und untermischen.
Die Paprika würfeln, die Zwiebel in Spalten schneiden, Brokkoli in Röschen teilen und den Strunk schälen und ebenfalls würfeln. Die Möhren vierteln und das Gemüse nun mit den Gewürzen und dem Olivenöl in eine Schüssel mit Deckel geben. Gut durchschütteln und auf ein Backblech mit Backpapier geben. Bei 200 Grad Umluft ca. 15 Minuten backen.
Tipps:
Bei den Gewürzen darf man gerne zulangen. Die Veganer können den Schafskäse auch einfach weg lassen, es schmeckt dennoch hervorragend. Man kann das ganze natürlich auch noch toppen. Etwas Olivenöl pur obenauf und Granatapfelkerne machen nicht nur optisch etwas her. Baba Ganoush hat seinen Ursprung im Libanon Baba heißt Vater und Ganoush hat die Bedeutung des Verwöhnens. Und das tut sie auch, ob mit leckerem Fladenbrot, oder wenn man auf die Linie achten möchte mit Ofengemüse.