Safran Limone Fettuccine Vegetarisch
Zutaten für 4 Personen:
225g Dinkelmehl
1 paar Safranfäden
4 Eier
70g Hartweizengrieß
Abrieb von einer halben Zitrone
Zubereitung:
- Die Safranfäden mit zwei Löffel kochendem Wasser übergießen und ca. 5 min. ziehen lassen.
- Das Dinkelmehl, 2 ganze Eier und zwei Eigelb mit dem Grieß, Zitronenabrieb und den Safranfäden inkl. Einweichwasser in den Mixer geben.
- Der Teig wird erst mal eher bröselig. Dann kräftig von Hand kneten und ca. 15 min im Raum ruhen lassen.
- Danach kneten was das Zeug hält und ausrollen. Immer wieder bemehlen und Rollen, das dauert ganz schön lange.
- Wer eine Nudelmaschine hat, kann natürlich die benutzen.
- Der Teig wird sehr dünn gerollt und am Ende nochmals bemehlt und locker eingerollt um Streifen daraus zu schneiden.
- Diese werden dann entweder weiterverarbeitet, oder über den Wäscheständer gehängt zum trocknen.
- Nicht zu trocken werden lassen, am Ende werden sie nochmals auf einem bemehltem Brett zu Nestern gerollt und liegen gelassen bis sie vollkommen trocken sind.
- Wenn Ihr sie direkt weiterverarbeitet reicht es sie kurz ins kochende Salzwasser zu geben. Ca. eine Minute.
Tipps:
Das ist ein wirklich anstrengender Vorgang, aber es lohnt sich. Macht am besten einmal viele und schafft euch einen Vorrat. Wer das öfters macht sollte sich tatsächlich überlegen eine Nudelmaschine anzuschaffen. Die Nudeln könnt ihr zu allem machen. es schmeckt eine leckere Limonensauce oder auch einfach Ricotta pur dazu. Auch Tomatensoße oder Sahnesauce schmeckt super. Vergesst nicht das alles dazu zu rechnen. Die Angaben sind ausschließlich für die Nudeln.