Gesunde Ernährung leicht gemacht
 

Süßkartoffel-Berglinsen-Salat  Vegetarisch

Zutaten für 2 Personen:

1 große Süßkartoffel

2 rote Zwiebeln

1 Tl. Chiliöl

1 Tl. Raz el Hanout

1 kleiner Radicchiosalat

1 Romanasalat

100g Berglinsen

100ml Blutorangensaft

1 Zitrone

1 Tl. Senf

1 Tl. Gemüsebrühe

1 Tl. Agavendicksaft


Zubereitung:

  • Die Linsen in puren Wasser (Mit Salz oder Brühe dauert die Kochzeit ewig) ca. 40 min. köcheln lassen. 
  • 10 min vor Kochzeitende die Gemüsebrühe dazu geben. Abschütten und erkalten lassen. 
  • Die Süßkartoffel schälen und würfeln, die Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. 
  • Beides in eine Dose mit Salz Pfeffer, Raz el Hanut und 1 Tl. Chiliöl geben. Deckel drauf und ordentlich durchschütteln. Im Ofen bei 200 Grad 10 min. backen. 
  • Inzwischen den Radicchio in dünne Streifen schneiden. 
  • Salat waschen und in gröbere Streifen schneiden. 
  • Für das Dressing Den Saft mit Zitronensaft Salz, Pfeffer, Senf und Agavendicksaft gut vermischen. 
  • Nun alles in eine Salatschüssel und gut vermengen. Schmeckt Lauwarm genauso gut wie Kalt.


Tipps:

Linsen gibt es in gefühlt 63864 Sorten, achtet hier auf die Kochzeit. Natürlich könnt Ihr jede Sorte nehmen. Ich hatte Heckengäu-Linsen aus meiner Umgebung, da es sehr schwer ist aus der Ferne da ran zu kommen habe ich einfach mal Berglinsen als Empfehlung angegeben, die kommen denen am nächsten. Wenn Ihr den Salat für den nächsten Tag oder als mealprep wollt solltet ihr erst alles vermischen wenn alles abgekühlt ist, sonst fällt der Salat gerne mal zusammen. Romanasalat kalt verarbeitet ist aber auch am nächsten Tag knackig. Das Dressing schmeckt besonders gut mit Blutorangensaft, geht aber auch mit Multivitamin, Orange oder was eben gerade offen ist:)