Gesunde Ernährung leicht gemacht
 

Festtagsessen ohne Reue, Tipps für eine schlanke, besinnliche Weihnachtszeit


Die Weihnachtszeit ist da und damit auch die Versuchung, sich an den festlichen Speisen zu überessen. Aber keine Sorge, du kannst die Feiertage genießen und trotzdem auf deine Figur achten! Mit ein paar cleveren Tipps und Tricks schaffst du das ganz entspannt.
Festtagsessen ohne Reue – das ist möglich!
Warum? Weil es nicht darum geht, auf alles zu verzichten, sondern darum, bewusste Entscheidungen zu treffen. Hier sind ein paar Tipps für dich:

  • Planung ist alles. Schau dir das Menü oder das Buffet vorab an und überlege dir, welche Gerichte du ganz besonders genießen möchtest. Konzentriere dich auf diese und lass die anderen links liegen. Genieße es in vollen Zügen, ohne schlechten Gewissen, bis du angenehm satt bist.
  • Kleine Portionen, großes Vergnügen. Nimm dir lieber kleinere Portionen, anstatt deinen Teller zu überladen. Dein Körper braucht nicht so viel, wie du vielleicht denkst. Auch wenn es verführerisch ist, du musst keinesfalls auf Vorrat essen, weil es das nicht oft gibt oder für die Schwaben unter uns, weil es teuer war.
  • Schaffe gesunde, leichte Alternativen. Suche nach gesünderen Alternativen zu den klassischen Festtagsgerichten. Statt fettem Braten gibt es auch leckere Fischgerichte oder einfach magere Optionen. Anstatt dein Gemüse in Sauce Hollandaise zu ertränken, bring Geschmack mit leichtem Frischkäse und frischen Kräutern rein. selbst den Kartoffelsalat mit Würstchen an Heiligabend kann man prima entschärfen. Es gibt deutlich leichter Optionen. z.B Putenwürstchen und der schwäbische Kartoffelsalat "schmatzt" auch mit etwas mehr Brühe statt viel Öl.
  • Bewusst genießen. Nimm dir Zeit für jeden einzelnen Bissen, lege immer mal das Besteck zur Seite, lade den nächsten Bissen erst auf die Gabel, wenn der letzte komplett fertig gekaut und geschluckt ist und kaue langsam. So kannst du die Aromen besser genießen und nimmst dein Sättigungsgefühl viel besser wahr. Wenn du das spürst, tue dir selber den gefallen und hör auf zu essen.
  • Gesunde Snacks statt Kekse. statt den Keksteller in jedem Raum stehen zu haben, stelle dir lieber Teller mit frischen Mandarinen, Orgngen,  ganzen Walnüssen und ein paar Tannenzweigen hin. Man greift zu dem das rum steht, also stelle das hin, das dir langfristig gut tut. Nebenbei erfüllst du deine Räume noch mit einem schönen weihnachtlichen Duft. Der Extra Tipp, spicke ein paar Orangen mit Nelken, das ist ein unschlagbarer Geruch.
  • Plätzchen portionieren. Anstatt hier und da mal in einen großen Keksteller zu greifen, nehme dir einen kleinen und lege die Portion darauf die du genießen möchtest. Greife dabei zu den Sorten, die dich wirklich anmachen, nicht zu den Kalorienärmsten (Falls es die überhaupt gibt) ist der Teller leer, ist Schluss. So fällt es dir viel leichter die Kontrolle zu behalten.
  • Trink viel Wasser. Wasser hilft nicht nur beim Abnehmen, sondern auch beim Satt sein. Oftmals plagt uns nicht Hunger sondern Durst, die Körpersignale sind sehr ähnlich.
  • Glühwein in Maßen. Es spricht nichts gegen hier und da mal ein Glühwein, allerdings hat einer stolze 250 Kalorien. Im Vergleich ist es, wenn du zwei davon trinkst, das gleiche Maß wie ein vollwertiges Mittagessen. Dazu kommt, dass Alkohol die Fettverbrennung stoppt, da die Leber ja damit beschäftigt ist den Alkohol abzubauen. Mal einer wird dich nicht gleich zunehmen lassen, 3 mal die Woche auf den Weihnachtsmarkt zu gehen und 2, 3 Becher zu trinken sehr wohl. Also genieße ihn in Maßen


Rezept-Tipp: Leichter Kartoffelsalat 4 Personen
600g festkochende Kartoffeln

200g Kohlrabi

1 Zwiebel

1/2 Salatgurke mit Schale

250 ml Gemüsebrühe

3 EL Rapsöl

Salz

Pfeffer

2 EL Senf

Glatte Petersilie

Die Kartoffeln mit Schale bereits am Vortag kochen. Die Kohlrabi in dünne Scheiben schneiden und kurz in kochendem Wasser blanchieren. Die Zwiebel würfeln, die Petersilie hacken und die Gurke in feine Scheiben hobeln. Die noch warme Brühe mit dem Senf verrühren, mit Zwiebel über die Kartoffel, Kohlrabi Mischung geben und ziehen lassen. Am Ende die Petersilie, Gurke und das Öl untermischen und schon ist der Kartoffelsalat deutlich leichter als sonst. Er schmeckt hervorragend und die Kohlrabi werdet ihr kaum raus schmecken.


Weitere Tipps, die dir die Zeit erleichtern werden:

  • Bewegung an der frischen Luft: Nutze die Feiertage für Spaziergänge oder andere Aktivitäten im Freien. Das tut nicht nur deiner Figur gut, sondern auch deiner Seele. Nach dem Essen ein schöner Spaziergang wirkt schon Wunder.
  • Entspannung: Nimm dir Zeit für dich selbst und entspanne dich. Weihnachten muss nicht stressig sein! Überdenke deinen eigenen Perfektionismus und stelle dir gerne mal die Frage was dir wichtiger ist, ein wirklich entspanntes Fest mit deinen Lieben an dem nicht alles perfekt, dafür aber gemütlich ist oder ein vermeintlich perfektes Fest, an dem zwar nach außen alles toll aussieht, aber die festliche, ruhige, entspannte, liebevolle Stimmung auf der Strecke bleibt.

 


Die Weihnachtszeit kann eine wunderbare Zeit sein, um gemeinsam mit Familie und Freunden zu feiern. Mit ein bisschen Planung und Achtsamkeit kannst du die Feiertage genießen und trotzdem auf deine Gesundheit und dein Gewicht achten.
Ich wünsche dir eine besinnliche Weihnachtszeit mit viel Genuss ohne strikte Verbote!

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Deine Tina 






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