Gesunde Ernährung leicht gemacht
 

Erbsen

Ein wahres, heimisches Superfood, dass gerade wieder schwer im kommen ist. Der Eiweißgehalt der Erbsen ist so hoch, dass die Sportler inzwischen gern auf Eiweißshakes aus Erbsenprotein zurückgreifen. Auch als Fleischersatz finden sie gerade den Weg in die Supermarktregale. Das ist aber noch lange nicht alles. Sie enthalten wichtige Vitamine und Spurenelemente wie Besonders viel Vitamin B1, das zur Erhaltung des Nerven und Herzmuskelgewebes beitragen. Folsäure dient der Zellerneuerung und deren Reparatur. Kalzium hält Knochen und Zähne stabil und wirkt der Blutgerinnung entgegen. zusätzlich sorgt Kalzium für einen ausgeglichenen Säure Basen Haushalt. Ein wichtiges Spurenelement ist Eisen, auch davon ist in den Erbsen ein relativ großer Anteil vorhanden. Eisen ist vor allem für den Sauerstofftransport im Blut nötig. 

Kommen wir zu den Fragen aller Fragen....  Welche Erbsen nimmt man nun am besten? Am allerbesten aus dem heimischen Garten oder dem Bauern eures Vertrauens, hier werdet Ihr die frischesten und Nahrhaftesten bekommen. Für alle die darauf nicht zurückgreifen können, empfehle ich keine Dosenerbsen zu nehmen, da diesen meist Zucker, Salz und Zusatzstoffe zugesetzt wurden . Greift lieber zur Tiefkühlkost, die wurde Schockgefrostet und enthält somit noch einen sehr hohen Anteil der Nährstoffe. Durch dieses Verfahren ist erst gar kein Zusatz nötig. Am besten kauft Ihr sie in Bio Qualität, dann wisst Ihr, dass nicht unnötig Chemie zum Düngen genutzt wurde. 


An was denkt Ihr als erstes bei der Erbse ? Ich an Omas Erbseneintopf ... schön verkocht und garantiert Nährstoffarm ;) Zugegeben sehr lecker, aber mindestens genauso gut schmeckt er wenn er schonend zubereitet wurde. zudem gibt es noch zig weitere Rezepte mit frischen Erbsen. Z.B. Erbsenpesto, Erbsengemüse, Erbsen in Saucen, Erbsenfalafel, Französischer Erbseneintopf und so weiter.