Linsen
Linsen enthalten jede Menge Ballaststoffe. Diese regen die Verdauung an und beugen nachweislich Darmkrebs vor. Zudem machen sie, durch den hohen Proteingehalt, länger satt und haben einen niedrigen Glykämischen Index, dadurch gelangen die Kohlenhydrate langsamer ins Blut. Ein hoch schnellen des Blutzuckerspiegels wird somit vermieden. Sie enthalten Kalium, das Blutdrucksenkend wirkt und Magnesium, das für die Funktion der Muskeln und Nervensysteme wichtig ist, für gesunde Knochen sorgt und das Risiko für Herz Kreislauf Erkrankungen mindert. Es kann in Verbindung mit einer generellen gesunden Ernährung Schlaganfall und Diabetes vorbeugen. Zudem enthalten sie Selen, Folsäure, Kalzium, Mangan, Kupfer und Eisen sowie die Vitamine B1, B2, B6.
Berglinsen, Belugalinsen, Tellerlinsen, Braune Linsen, Puy Linsen , Paradinalinsen, Gelbe Linsen usw. die Aufzählung kann noch lang gehen ;) Eins haben alle Gemeinsam, all die guten Inhaltsstoffe, vorausgesetzt man bereitet sie richtig zu. Bestimmt kennt Ihr noch den leckeren Linseneintopf von Oma. So gut er auch war sollten wir vom Stundenlangen verkochen abstand nehmen um nicht alle Inhaltsstoffe zu zerstören. Über Nacht einweichen ist unnötig, aber kocht sie nicht von Anfang an mit Salz. Erst nach der 3/4 Garzeit würzen, dann verringert sich die Kochzeit.
Dem Schwaben fallen sofort Linsen mit Spätzle ein, aber es gibt wirklich viel mehr das sich daraus zaubern lässt. Brot aus Paradinalinsen, Linsenbolognese, Linsensalat, Linsensuppe, Linsenbratlinge, Dhal, Pilaw und so weiter.
Was ist besser? Linsen aus der Dose oder getrocknet? Getrocknet ! Inzwischen wird in Dosen sehr viel Salz und Zucker verwendet. Sollte die Zeit knapp sein spricht aber nichts dagegen auch mal zur Dose zu greifen. Ideal sind getrocknete aus der nahen Umgebung. Viele Kleinbauern bieten inzwischen eigene Linsen an.